这几年来铜川的次数多了,我发现铜川真的是一个被“误解”了好多年的宝藏旅行地啊!
因为煤炭资源丰富,很多人提到铜川就觉得它是个“工业城市”(实际上早些年确实如此)。不过现在的铜川,山青水绿、空气好,再加上景点密集,也有很多值得单独来一趟的大牌景点。最重要的是,它距离西安近啊,一天往返轻轻松松。
周末想找个地方一日游,其实可以考虑来铜川逛逛。
这周末我们来了宜君,准备去宜居旱作梯田逛逛。
宜君这个县城有点“厉害”,这里是唐朝皇家避暑行宫所在地,它的名字也是因为适宜君王避暑而得名的。
不知道有没有朋友和我一样,之前一直觉得陕南更凉快,毕竟山多水多!实际上咱关中夏天凉快的地方可多着呢。
宜居地处关中平原与陕北黄土高原的结合部,森林覆盖率超过53%,县城平均海拔1300多米,空气质量优良天数连续多年位居关中区县的首位。可以说皇帝还是会找地方的!
我们要来的宜君旱作梯田位于哭泉镇,在县城南边大约12公里处。
哭泉镇这个地名,一听名字就不简单,这里先卖个关子,放在后面跟大家具体说说。
西安出发导航“宜君旱作梯田”景区,2小时车程就能抵达导航地。进入宜君地界之后,就发现这里格外“绿”,到处都是郁郁葱葱的模样,很符合“中国避暑城”留给我的印象。
本来以为下了车就是梯田的观景台,没想到导航到了地方,是景点的停车场。周边逛了一逛,感觉地方很大,远远看到山头上“宜君梯田”四个字的牌子,就是不知道从哪儿上去。
准备去问一下别人从哪条路到观景台,结果发现了一个石头垒的高墙上有栋别致的房子,于是好奇心驱使便走上去逛了逛。这上去才发现,这里竟然是周恩来留宿处。
看了墙上的介绍才知道,原来,1940年3月,周总理一行从西安前往延安的途中,经过哭泉镇淌泥河村的时候突降暴雨,车队无法前行,便在淌泥河村留宿了一晚。
参观完毕,我们回到广场,问好了路,便自驾继续向前了。我不知道这个大景点叫什么(我们导航的是“宜君旱作梯田景区”),因为当时上山到观景台沿途看到了很多农耕雕塑、景观小品等等,原本计划返程时逛逛。没想到返程时从另一条路直接下到公路上了,这段路上的景观也就错过了。
到了山顶有一个大广场,一侧便是俯瞰宜君旱作梯田的观景台。我们先走到观景台这边,没想到一瞧还挺出乎意料的。
宜君旱作梯田是由数千亩地膜种植的玉米地形成的大地景观,在所有的宣传照片里,大家看到的都是那种银色地膜的照片,远远望去就像一条条银链从山脚一直蜿蜒盘旋到山顶,非常出片儿。
这个季节过来,漫山遍野都是绿油油的一片。随即反应过来,我们来的这个季节不对啊。
虽然没拍到“旱作梯田”的标志性景观,但此时群山连绵、逶迤起伏,绿色的梯田层层递进,让我们感受到大自然的磅礴气势与生命的顽强力量。
俯瞰完梯田,走到广场的另一侧,才发现这里打造了一个以孟姜女为主题的文化景区。哭泉镇名字的来源,其实就是和孟姜女有关。
传说孟姜女当年寻夫至此,哭声撼天动地,顿时天崩地裂,一股清泉涓涓而出。从此,这里便被人们称作“哭泉”。
孟姜女文化园中心有一尊高大的孟姜女雕塑,周边设置了一些和爱情有关的设置等等。
逛完旱作梯田,原本我们还想去周边的花溪谷逛逛,结果天气突变开始下雨,所以就返程回西安了。
如果大家时间允许,可以一日游,给大家推荐一条环线:西安—西铜高速(金锁出口)—六郎雄关—宜君旱作梯田—福地湖景区—花溪谷—西延高速(宜君出入口)—西安。
宜居旱作梯田景区、福地湖、花溪谷都没有门票,旱作梯田景区也没有停车费,想来的朋友可以参考。
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