西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!

admin 81 0


很多人为了孩子上学在考虑学区房

甚至买房买到了西咸新区
可是大家一直疑惑
到底西咸新区和西安、咸阳是什么关系
还有人在知乎上提问
西咸新区是不是彻底凉凉了

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第1张


西咸新区2011年成立
2014年西咸被认证为“第七座国家级新区”
前几天的这场会终于厘清关系了
西安、咸阳、西咸新区关系定位明确!





01
重磅会议!西安、咸阳、西咸新区关系定位明确!

西安、咸阳、西咸新区
定位关系厘清

4月11日,陕西省“一把手”亲自主持召开省级层面高规格“推进西安—咸阳一体化发展”专题会议。

相较去年的定调,本次会议正式厘清了“一体化”三个主角的关系定位、作用功能。即:

西安:领头作用、辐射功能;

咸阳:主体作用、承接功能;

西咸新区:纽带作用、缝合功能。

着力破除体制机制障碍,促进协同发展加快西安非核心功能疏解转移,提升咸阳产业承接能力,更好发挥西咸新区作用,推动一体化发展取得更多实质性进展。

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第2张

本次会议最强烈的信号莫过于,西安率先践行特大城市瘦身健体,疏解转移非核心功能。这方面其实也早就有迹可循:

《西安都市圈发展规划》就提出:

有序疏解中心城区一般性制造业、区域性专业市场和物流基地等功能与设施,以及过度集中的省市级医疗、教育、体育等公共服务资源。

《西安市“十四五”生态环境保护规划》也提到:

到2025年,三环内及周边重点区域的建材批发市场、物流中心全部迁出。

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第3张
西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第4张

此外,要求在推动硬联通的同时,重视做好制度、标准等方面的软联通。要以西安“双中心”和新一轮秦创原建设为契机,强化创新协同和产业协作。

3月29日,西安市行政审批服务局与咸阳市行政审批服务局签订了《关于全面强化政务服务协同发展的框架协议》。聚焦就业、医保、养老、户籍、税务等企业和群众需求量大、办理频次高的政务服务事项,实现380项政务服务事项“跨域通办”。

同时,西安、咸阳两市在高陵区与三原县、周至县与武功县等相邻区县建立“点对点”联系,开展政务服务深度协同。

此番也进一步明确了,西安—咸阳一体化目标是,在融入和服务构建新发展格局中塑强竞争优势、提升战略位势、积蓄争先胜势,推动西安国家中心城市和西安都市圈能级实现新跃升。

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第5张

西咸新区目前由西安管理
很多西咸新区的家长们咨询
西咸新区有没有学籍?
孩子能否报考西安城六区的学校?
此前,关于西咸新区考试招生工作相关问题
官方最新消息来了
西咸新区学籍或将纳入西安城六区

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第6张

问:领导您好!我是一名2022年中考考生的家长
2022年中考已经结束,根据西安市定向生源分配原则,定向生计划本校统招计划的50%,创新港中学本年度招生计划为300人,照此计算给沣西地区初中定向生应为150个名额。而得知创新港中学对沣西地区初中仅有50个名额定向生,请给与补偿名额,使沣西范围内更多孩子能享受优质教育资源。

答:西咸新区教育体育局
首先感谢您对我们工作的关注和支持!西咸新区考试招生工作继续由原行政区组织实施,设置过渡期,过渡期至2024年。未来西咸新区或将纳入城六区统一管理。西安市创新港中学是一所普通高中,2022年,为惠及沣西新城群众子女,下达了50个区域招生计划,属于逐步向纳入城六区管理的探索性尝试,工作中还有许多需要完善的地方,请您理解。随着过渡期的结束,将全面纳入城六区统一管理,欢迎您继续关注并监督我们的工作。
据了解,以上所说统一管理范围是指西咸新区直管区,共管区考试招生工作继续由咸阳市组织实施。


网友热评:

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第7张

莲湖王祖贤1分钟前

沣西都是农村,纳入城六区,只能回原籍上学,简直就是胡闹!

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第8张

西咸吴彦祖1分钟前

西咸新区的房产价值更高了。






02
西咸新区这类业主的房产证可以更换了



据悉,此前西咸新区颁发的房产证里,出现了咸阳市(西咸新区)、泾阳县(西咸新区)等字样,现在这类业主的房产证可以更换了。

更换后,房产证上面盖的公章就是,陕西省西咸新区自然规划局等字样。所以,在西咸买了房子的业主不用纠结了。
换证的地址是各新城的房管部门,换证的时间2-3天,换证的费用是10元。

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第9张

但是需要注意的是,可以换证的区域,不包含西安(西咸新区)一咸阳共管区,比如陈杨寨街道,比如说你买了林凯城的,买了宇宏健康花城的,或者买了双峰锦湖等小区,这些业主的房产证是更换不了的。
此外,西咸新区直管区学籍,今年中考之后将全部划归西咸,明年全面与西安实现同步。
至此,围绕西咸新区业主的三大难题,房产证,户籍,学籍,已经全部解决。

西安这个区的最新定位来了!总有人质疑彻底凉凉了?国家级新区!  第10张


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~