西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意

admin 47 0


最近几天
西安的雨断断续续
好在体感温度凉爽
今天14时泾河站实时气温达28.2℃


西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第1张

7月8日16时-9日16时泾河站气温变化曲线


西安市气象台
7月9日16时发布
天气预报

↓↓↓


受副高外围暖湿气流和短波槽共同影响,预计今天夜间至11日西安市多分散性小雨或阵雨天气,其中10日有小到中雨;12-13日降水暂歇,以多云天气为主;后期14日将迎来新一轮降水天气过程


具体预报如下:

今天晚上:阴天,有分散性小雨或阵雨,23℃~26℃;

10日:阴天有小到中雨,23℃~29℃;

11日:阴天转多云,白天有分散性小雨或阵雨,23℃~31℃;

12日:多云转阴天,22℃~33℃;

13日:阴天间多云,24℃~32℃;

14日:阴天有小到中雨,24℃~29℃;

15日:阴天有中到大雨,23℃~27℃;

16日:阴天有小雨,23℃~29℃。

陕西未来三天天气预报

↓↓↓
受副高外围暖湿气流和低层切变共同影响,预计未来三天我省北部多阵性降水,10日夜间至11日白天陕南南部部分地方有暴雨

今天晚上:陕北、关中北部多云间晴天,关中南部、陕南北部阴天有分散性阵雨(1-10mm),陕南南部有小到中雨(1-15mm),汉中东南部、安康南部局地有大雨(15-20mm)。

明天白天:陕北北部多云间晴天,陕北南部、关中多云转阴天有分散性阵雨或小雨(0.5-8mm),秦岭山区、陕南有小到中雨(5-15mm),汉中南部、安康大部有大雨(15-25mm),局地暴雨(30-40mm)。

西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第2张

07月10日20时-07月11日20时:陕北阴天有小雨(1-10mm),东部局地有中雨(10-15mm)。关中大部有小雨(5-10mm),陕南有小到中雨(10-20mm),陕南南部有大雨(30-45mm),安康中西部、汉中东南部有暴雨(50-80mm)。
西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第3张
07月11日20时-07月12日20时:陕北大部晴天间多云,榆林北部、延安东部有阵雨(0.1-10mm)。关中多云,陕南多云间阴天,秦巴山区有阵雨(1-5mm)。
西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第4张

主要城市天气预报

西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第5张



刚刚
陕西省自然资源厅与
陕西省气象局联合发布
地质灾害气象风险预警


西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第6张




预计2024年7月9日20时至2024年7月10日20时,汉中宁强东南部局地、西乡东南部局地,安康汉阴南部局地、汉滨中部、石泉南部、白河东南部局地、平利中部局地、岚皋中部局地发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的风险高(橙色预警);西安长安、鄠邑、蓝田、周至,宝鸡太白,汉中勉县、城固、略阳、洋县、留坝、汉台、佛坪、南郑、镇巴,安康旬阳、宁陕、紫阳,商洛商州、镇安、柞水发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的风险较高(黄色预警)各地及有关部门单位要加强巡查排查,落实一线叫应机制,全力做好人员安全转移避险,上述相邻县区也需高度关注。

西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第7张


陕西省水利厅与


陕西省气象局联合发布


山洪灾害气象预警

预计7月9日08时至7月10日08时,镇巴县、岚皋县、平利县、镇坪县、旬阳市、白河县等县(市)发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),太白县、南郑区、西乡县、勉县、略阳县、汉滨区、汉阴县、石泉县、紫阳县、镇安县等县(区)有可能发生山洪灾害(蓝色预警),各级水利部门要加强山洪隐患巡查排查,做好山洪灾害站点监测,及时发布区域风险预警信息,提请地方政府依法提前组织人员安全转移避险。

西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第8张
陕西省气象台

7月9日16时发布

中期天气预报

↓↓↓


预计未来4-14天:受副热带高压和西风带短波槽的影响,我省多降水天气,局部地方有强降水。



西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第9张

西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第10张

哪些人易受到
山洪泥石流等地质灾害威胁?
灾害发生前有哪些征兆?
灾害来临如何正确避险?
↓↓↓


易受灾害威胁的8类人群


◇ 切坡建房不加防护的人群

◇ 将房屋建在陡坎或陡峻的山坡脚下的人群

◇ 居住在溪河两边位置较低处,双河口交叉处及河道拐弯凸岸的人群

◇ 居住在溪河桥梁两头空地的人群

◇ 擅自在山洪易发区的高山上或陡峻山坡下、溪河两边活动的人群

◇ 遭遇持续强暴雨,晚上在房屋里休息、毫无思想准备的人群

◇ 随意过河、过桥逃生的人群

◇ 不顾一切抢救财产,打捞漂浮物的人群



灾害发生前有哪些征兆?


01

“看”

◇ 溪流水位极速上升,可能由于上游大量降水引发山洪。
◇ 溪流水位骤降,可能是上游暴雨致山体崩塌阻塞河道,导致断流。
◇ 原本清澈的溪流突然变浑浊,可能是上游暴雨将泥沙、石块带入水中,形成山洪泥石流。

02

“听”

◇ 如果在山上听到沙沙声,但是却找不到声音的来源,这可能是沙石的松动、流动发出的声音,是泥石流即将发生的征兆。

◇ 如果山沟或深谷发出轰鸣声音或有轻微的震动感,说明山洪泥石流正在形成。


西安的雨又要来了!风险较高,这些地区注意!出行要注意  第11张


来源:起点新闻、陕西气象、西安气象、陕西应急等

,转载此文、图是出于传递更多信息,不代表《滅痨》观点,版权归原作者所有。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者与我们联系,将及时更正、删除,谢谢。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~