洗浴公司西安真爱欲挂新三板 披露多家陕企消费欠款

admin 699 0

善意、理性、独立、适度,秦透社,与你一起看陕西!

洗浴公司西安真爱欲挂新三板 披露多家陕企消费欠款

11月16日,西安一家名不见经传的公司——西安真爱,在股转系统官网发布了公开转让说明书。不过,这家公司在当地的名气可不小。而且公司经营也颇为多样化,涵盖健康运动中心、餐厅、茶园、KTV等,核心的水疗业务毛利率接近八成。此外,著名歌手周杰伦甚至还是公司旗下一家公司的董事,持股15%。


不过,就是这么一家公司,却在公开转让说明书出现了一些低级错误,有多处经营数据前后矛盾。此外,截至今年7月底,公司应收账款余额前五名客户中,还出现了地方国有企业的身影。


11月16日,西安真爱服务事业股份有限公司(以下简称西安真爱)在全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)官网挂出了公开转让说明书。说明书显示,公司主营水疗(洗浴)、餐饮、KTV三项业务,其中洗浴业务营收占比最高,连续三年超过40%。不仅如此,公司的毛利率亦颇为耀眼,一度超过70%。


值得一提的是,《每日经济新闻》记者梳理发现,西安真爱应收账款余额前五大客户中有地方知名国企、股份制商业银行等大客户。其中,国企陕西建工集团下属第五建设集团有限公司(以下简称陕西建工第五公司)累计欠消费款约23.12万元;恒丰银行西安分行累计欠消费款约9.82万元。


此外,自然人张根学累计欠消费款约49.32万元,位居前五大应收款客户之首。


水疗业务营收占比高、毛利高


对西安本地人而言,西安真爱的知名度用家喻户晓来形容也不为过。这家本地成长起来的服务企业,业务链涵盖真爱年华健康运动中心(洗浴)、真爱中国餐厅、真爱山水茶园、真爱KTV……


国内某知名投资机构负责人对《每日经济新闻》记者表示,“真爱在西安的商务交际圈知名度较高,我们与客户沟通、娱乐基本都是在其下属门店打转。上午在公司处理事务,中午一般约客户在真爱餐厅,下午茶一般都约在山水茶园见客户,晚上要么陪客户去真爱年华洗浴,要么就是去真爱KTV……”


事实上,这家号称提供健康、养生、保健、休闲消费服务的公司,其服务板块中最广为人知的是“洗浴”,亦即其公开转让说明书中所描述的水疗业务。


公司在转让说明书称,“由于市场长期对沐浴场所的偏见,导致消费者不愿进入沐浴企业消费。一些沐浴企业缺乏对自身所处行业的详细了解,部分管理部门将沐浴业划分为娱乐业或美容美发业,对沐浴企业进行的随意检查对经营管理造成严重影响,并对行业的规范发展形成了制约。”


不过,某西安当地知情人士表示,真爱洗浴在西安选择的是高端、正统路线,与舆论传播中污名化的洗浴中心有着明显的区别。“真爱洗浴是西安公务员群体唯一能公开去的洗浴场所,其他多数地方都比较避讳。”西安市某开发区一局级干部,此前在与《每日经济新闻》记者聊及真爱洗浴时表示。


事实上,走正统路线的西安真爱,回收的不仅仅是坊间的良好商誉,还有真金白银。


西安真爱在公开转让说明书中表示,水疗、餐饮、KTV三项主营业务中,水疗(包含洗浴、健身、美容SPA等项目内容)占营业收入的比例最大。2013~2014年及2015年前7月,公司水疗业务分别实现营业收入1.59亿元、1.52亿元和8544.78万元,营收占比分别为41.90%、47.51%和47.44%。与此同时,这家典型的轻资产公司有着超高的毛利率。财务数据显示,2013~2014年及2015年前7月,公司的毛利率分别为75.82%、75.92%和76.33%。其中,水疗业务毛利率分别为78.51%、79.10%和80.64%。


积年欠款客户现地方国企身影


作为西安知名洗浴(水疗)、餐饮及KTV品牌,西安真爱树立起了良好的商务消费口碑。不过,在收获真金白银的同时,亦难免出现一些长年欠款的客户,其中不乏地方国企和股份制商业银行的身影。


公开转让说明书披露信息显示,截至今年7月31日,西安真爱应收账款余额前五名客户共欠消费款106.32万元。其中除3名自然人外,其余两家企业分别为陕西建工集团五公司和恒丰银行西安分行,两家企业合计欠款32.94万元。


官网信息显示,陕西建工集团五公司为陕西建工集团总公司所属,具备独立法人资格的国有控股企业。该公司始建于1953年,2008年12月整体改制,2013年7月组建为企业集团。《每日经济新闻》记者注意到,陕西建工集团五公司的欠款中,2~3年账龄的欠款金额为21428元,3~4年账龄的欠款为192339.98元,最长的账龄为4~5年,欠款金额为17465.54元。陕西建工集团五公司3类账龄的欠款合计约23.12万元,为西安真爱的第二大应收账款客户。就该情形,记者致电陕西建工集团五公司,该公司负责宣传的工作人员称,对上述消费并不知情。


恒丰银行西安分行位居西安真爱第四大应收账款客户。记者梳理公开信息发现,恒丰银行总部位于山东烟台,是全国唯一一家设在地级市的全国性股份制银行,前身为成立于1987年的烟台住房储蓄银行。官网信息显示,恒丰银行西安分行于2011年5月正式营业。


按照西安真爱公开转让说明书披露的信息,最近三四年来,恒丰银行西安分行每年都有欠款,最长欠款账龄为3~4年,最短的为1年以内,累计欠款金额约9.82万元。就上述情形,记者致电恒丰银行西安分行,该行负责宣传的相关人员表示,具体消费情况需要落实。


此外,值得一提的是,西安真爱应收账款余额前五名客户中的第一名——自然人张根学,累计欠款约49.32万元,网络检索信息发现其与国家散打队总教练张根学重名。不过,两者是否为同一人尚未得到官方信息确认。


对于以上情形,记者同样致电西安真爱,公司财务部相关人士向记者表示,会向董秘尹沛然反馈记者的采访内容,并告知若有回应公司负责人会联系记者,但截至发稿前记者尚未收到西安真爱任何回复。


    同步播报

    西安真爱财务数据前后“矛盾” 曾被西安旅游相中重组

    ◎每经记者 毕华章
     

    处于申请挂牌阶段的西安真爱服务事业股份有限公司(以下简称西安真爱)目前已披露了公开转让说明书,作为提请监管部门审核的重要资料,公司公开转让说明书本应严谨审慎,孰料却出现多处财务数据错误。
     

    《每日经济新闻》记者注意到,转让说明书第68页中,本应是2014年度水疗、餐饮、KTV合计营业收入3.17亿元,却错误地列为“2015年1~7月的营业成本3.17亿元”。粗略统计发现,这样误列的数据累计达12处之多。
     

    值得一提的是,这家名不见经传的公司,还有着颇为“传奇”的前尘往事。西安旅游(000610,收盘价14.10元)一度计划将其资产重组后注入上市公司,但在运作半年后无疾而终。不过,相比西安旅游计划收购时披露的公司营业收入,西安真爱近两年的数据已经翻番。

    转让说明书“槽点”多
     

    《每日经济新闻》记者注意到,西安真爱的公开转让说明书中出现了多处财务数据前后打架等错误。
     

    比如,公开转让说明书第68页,“营业收入构成”一栏下的财务数据显示,西安真爱2014年主营业务收入为3.17亿元。然而同是第68页,“主要服务规模及服务收入”一栏,西安真爱2014年主营业务收入却为7720.71万元。而在第160页的财务数据中,西安真爱2014年主营业务收入仍为3.17亿元。
     

    同时,第68页“主要服务规模及服务收入”一栏数据显示,2014年西安真爱主营业务成本为4263.79万元,但在公开转让说明书第116页,2014年西安真爱主营业务成本又为7720.71万元。而公司2015年1~7月的主营营业成本却为4263.79万元。
     

    记者粗略统计,西安真爱公开转让说明书第68页给出的财务数据中,包括2015年1~7月主营业务成本,以及2014年度主营业务收入和成本等共计12个数据出现错误。这些错误或是由于公司将2014年及2015年1~7月数据列示颠倒所致。
     

    对于上述公开转让说明书中的错误,《每日经济新闻》记者致电西安真爱董事会秘书尹沛然(同时亦担任西安真爱财务负责人),但其电话始终无人接听。
     

    随后记者又致电公司财务部,工作人员在获悉记者的采访内容后,称会向董秘转达信息。但截至发稿,记者仍未收到对方回复。
     

    挖贝新三板研究院分析师毛云杰对记者表示,股转公司规定,申请挂牌公司在公开转让说明书中披露的所有信息应真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
     

    “出现信息披露错误,遗漏或误导的,或者发现存在应当披露而未披露事项的,挂牌公司应当主动改正并在股转系统披露。”毛云杰指出,按照股转公司的披露细则,主办券商应当指导和督促挂牌公司,要求挂牌公司进行更正或补充。挂牌公司拒不更正或补充的,主办券商应当在两个转让日内发布风险揭示公告并向股转公司报告。

    周杰伦为旗下公司董事
     

    这家以水疗为主营业务的轻资产公司,一度也在主营业务方面进行外延式拓展。2012年度,西安真爱与演艺界明星周杰伦携手创立真爱范特西KTV品牌。

    《每日经济新闻》记者注意到,该KTV品牌归属于西安真爱范特西餐饮娱乐有限公司名下,公司注册资本5000万元,西安真爱持股85%,周杰伦持股15%。
     

    西安真爱在公开转让说明书中对真爱范特西KTV的描述为:“公司具有该品牌大陆唯一经营使用权,该品牌扩大了公司在业内的影响力并为公司带来更多的年轻消费者。”
     

    尽管在品牌塑造方面有着不俗业绩,然而西安真爱亦如诸多轻资产民营企业一样,面临着融资渠道单一的难题。
     

    公司在公开转让说明书中表示,“公司目前只能通过自身内部积累、股东投入,以及银行贷款获得资金支持。缺乏多样化的融资渠道在一定程度上限制了公司的发展。为了提高市场占有率,公司规模将逐渐扩大,对于资金的需求也将更加迫切。因此,公司希望借助此次挂牌获得多样化融资渠道。”
     

    事实上,在此次申请挂牌新三板前,西安真爱曾经与资本市场有过“亲密”接触,一度计划注入上市公司西安旅游。
     

    公开资料显示,2008年10月16日,西安旅游发布公告称,公司拟向西安真爱投资集团有限公司定向发行不超过4850万股,发行价格为4.34元/股,购买真爱产业(即西安真爱)100%股权,该资产预估值约为2.2亿元。西安旅游认为,标的资产属于典型的“轻资产、高盈利、高增长”型资产,“真爱”品牌在西安乃至陕西地区具有较高的知名度,品牌及其优质的服务是其保持高盈利、高增长的主要因素。
     

    然而此次收购并不顺利。在西安旅游第五届董事会第八次会议审议该预案时,9名董事中有两人投了反对票,原因是对资产的评估方法和交易的潜在风险担忧。2009年4月,西安旅游最终确认终止上述收购事项。公告称,由于重大资产重组事项尚存在障碍,不能取得西安市政府相关部门的批复,经与西安真爱投资集团有限公司协商,中止筹划本次重大资产重组事项。
     

    值得一提的是,按照当时西安旅游发布的重组预案,西安真爱2006~2007年及2008年前三季度营业收入分别为7437.2万元、1.08亿元和1.25亿元;净利润分别为1126.76万元、3508.78万元和3058.60万元。
     

    而西安真爱公开转让说明书显示,2013~2014年及2015年前7月,公司分别实现营业收入3.78亿元,3.21亿元和1.80亿元;净利润4556.11万元、2936.16万元和1254.31万元。与2006~2007年及2008年前三季度相比,2013年以来,虽然西安真爱的营收入增加明显,但净利润增加的幅度却并不明显。

    标签: 洗浴公司

    发表评论 (已有0条评论)

    还木有评论哦,快来抢沙发吧~