近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!

admin 174 0

今天一大早

妈妈网的育儿群里就有家长在讨论甲流

群里有两位家长都反馈孩子发烧头晕

其中一个孩子已确诊甲流

最近气温较高

夏季是流感的小高峰

加之学生是流感高发人群

学校又是高风险场所

提醒大家即使关注孩子的身体状况



近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第1张


不止西安

外地也有小学生因发烧请假

9岁的圆圆在杭州市滨江区某小学念三年级
最近班上有9个同学因为发烧请假在家
且病毒各不相同
流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒都有

近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第2张

图文无关

学校规定,班上超过5名学生因病请假要实施班级隔离,5月17日开始班级隔离。什么是班级隔离?圆圆妈妈王女士说,全班不参加学校统一的兴趣课、集体课间操,不去食堂吃饭,只有上厕所能出来,还会在课后单独消毒。

5月17日,圆圆回家后也开始狂打喷嚏。王女士表示,希望症状是鼻炎所致,已经给孩子用上了抗鼻炎药。王女士说:“我们家娃的同桌昨天也感染了,是流感,今天请假回家了。”她身边不少朋友也纷纷在朋友圈发文,说自家孩子班上好多同学生病,“一倒就是好几个,一连串地倒下了。”

近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第3张

近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第4张

同时,也有多位网友发文

孩子得了腺病毒


近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第5张


近日

广东卫健委、泉州疾控、

上海、杭州多家医院纷纷提醒

春夏交替

警惕儿童感染腺病毒


近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第6张近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第7张

近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第8张

近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第9张






腺病毒患儿比例有上升趋势 
持续高热要引起警惕



杭州市儿童医院内科李才学主任医师表示,目前门诊还是以呼吸道感染患儿为主,但腺病毒患儿出现上升趋势。“30个患儿中有三四个是腺病毒感染的,比前段时间有所增加,其余的患儿主要是因百日咳、流感、呼吸道合胞病毒就诊。”


李主任提到,如果孩子持续发烧3-4天,且温度都在39°C以上,就很可能是腺病毒感染。感染不同亚型的腺病毒,症状表现也会有不同,部分孩子可能以腹泻为主要症状。


近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第10张

图文无关


腺病毒是什么病毒?它是一种常见的呼吸道病毒,目前已知可感染人体的腺病毒有50多种。李主任表示,腺病毒主要通过呼吸道传染,孩子免疫力较弱,所以会存在班上1个人感染后传染给好几个孩子的情况。如果孩子确诊腺病毒感染,还是建议请假在家休养,避免同学之间的交叉感染;建议孩子体温正常48小时、病毒抗原转阴后再复学。


孩子感染腺病毒后,会传染给大人吗?李主任说:“会传染给大人,但腺病毒感染以5岁以下的孩子为主。大人就算感染了,症状相对较轻,出现重症的比率低。”






持续高热会导致肺炎?


近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第11张






感染了腺病毒,传染期会有多久?
会不会造成肺炎?



李主任介绍,腺病毒的临床表现主要是发热,发热时间较长,往往是持续3天以上的高热。如果小朋友持续高热,建议拍个胸片进一步明确。


“家长不用太过担忧,大部分的腺病毒感染患儿以上呼吸道感染为主。大部分是轻症,在治疗后会得到明显好转,合并重症肺炎的比率较低。”李主任说。


近期高发!西安家长注意!已有学校实施班级隔离!  第12张

图文无关


据悉,目前腺病毒感染没有特效药物治疗,以对症处理为主。对大多数免疫功能正常的孩子来说,腺病毒感染具有自限性,轻症一般无须特殊治疗;如果病情加重发展成腺病毒肺炎,则需在医生的指导下进行相应治疗。


李主任提醒,感染腺病毒后,孩子休息好很重要,这样才能提升免疫力,促进疾病的早日康复。一般腺病毒的潜伏期是3-10天,平均1周。如果孩子接触到了感染的同学,建议观察一段时间,回家勤洗手、常通风、注意休息,做好日常的防护。






为何会出现腺病毒“小高峰”?


刚入夏,为何会出现此次腺病毒的“小高峰”?李主任解释,就像流感等呼吸道病毒感染一样,流行具有一定周期性,加上2023年和2024年上半年甲流病毒、乙流病毒、肺炎支原体、百日咳杆菌等流行,小朋友免疫功能下降,导致感染腺病毒机会增多。


如何在未感染时提前做好防护?李主任提到,保持孩子均衡、全面的营养摄入,保证充足的睡眠和适当的运动,提升孩子的免疫力至关重要。与此同时,做好个人防护,尽量不要带孩子去人多密集的地方,勤洗手、多通风、戴口罩,少接触被腺病毒感染的同学等。



发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~